首页 惠州美食文章正文

惠州淡水的美食(惠阳淡水老城区)

惠州美食 2022年03月16日 22:36 63 zhenghl888

横沥汤粉是惠州当地的一道非常有名且常见的美食惠州淡水的美食,我早在两年前就被它的味道所俘获。我之所以对它念念不忘惠州淡水的美食,是因为它的汤底非常的特别惠州淡水的美食,跟广东的其他汤粉有所区别。

作为一个广西人惠州淡水的美食,其实不太吃得惯广东的河粉。这里没有贬低广东河粉的意思,只是单纯因为饮食差异而已。因为在我们广西,我们的河粉(在当地多叫切粉)与广东河粉在制作工艺和口感上大有区别。广西的切粉比较轻薄且润滑,也容易入味。吃惯了广西切粉,因此不太习惯口感太过于厚实的河粉。

惠州淡水的美食

两年前在惠城区吃过一碗横沥汤粉后,就对此念念不忘,后来每次到惠州,都要去吃上一碗。因为它的汤鲜美醇香,搭配上各种卤料,真的让人回味无穷,我为此也接受了里面厚实的河粉。

然而前几天,我和朋友在淡水三和的一家小粉店尝了一碗横沥汤粉,真是让我喜出望外。

这家店的汤底跟其他家没有太大区别,配菜也很少,只有叉烧、肉丸、卤猪肠、卤蛋和猪脚,但是它的粉皮却显得那样“与众不同”,我居然尝到了家乡的味道。

惠州淡水的美食

这家店所用的粉皮口感十分润滑,虽然没有广西切粉那么薄,但是入口滑嫩,味道清香,十分出色。

我的朋友是河南人,平日里只喜欢吃面,不喜欢吃粉。要不是我嚷着吃粉,他是绝对不会进粉店的。然而他尝过这家横沥汤粉后,居然赞不绝口,说这家的粉条口感太妙了。

我忍不住问老板,这个粉条是自己做的吗?

他说是订做的,并非常自信地说他家的粉条价格要比市面上一般的河粉要高,当地人常到他家吃,就是冲着这个粉条来的。吃惯了他家汤粉的人,现在都不去其他家吃了。他还说在三和,几乎没有人不知道他家汤粉的。

惠州淡水的美食

老板很健谈,虽然口气有点大,但是我喜欢。

我还很遗憾地说,可惜了,在深圳好像没有见到有卖横沥汤粉的店。

老板说,横沥汤粉只能在惠州才存活得下去,在深圳、广州这些地方开不下去的。他姐姐十年前将店开在深圳,后来亏了二十多万。然而在惠州,生意却十分火爆。

惠州淡水的美食

我很诧异,并问惠州淡水的美食:“难道是不符合外地人的口味吗?”

老板回复说是的。

可是不应该啊,按理说我是一个外地人,我的朋友也是外地人,难道我们是那些“例外”?

汤河粉遍布广东各大街小巷,却不能有横沥汤粉的一席之地?真的是因为“不符合外地人”的口味吗?

但从我一个外省人看来,横沥汤粉汤底鲜美醇厚,比一般常见的汤河粉更富有层次。卤料丰富,味道绝佳,最主要价格也很实惠啊,没法走出惠州的原因,真的是因为外地人吃不惯吗?

惠州淡水的美食

标签: 惠州淡水的美食

惠州网2002-2021 Copyright www.hzdaily.com.cn 惠州人的新闻网 Some Rights Reserved. 备案中