首页 惠州交通文章正文

惠州交通出行(交通局官网查询系统)

惠州交通 2022年03月16日 22:34 73 zhenghl888
惠州交通出行

明言惠州 | 专注 时效 权威 原创——

春节前后,从“春运”二字来看,市民最需要的无非就是便利的交通出行方式。

去年,惠州在交通建设方面取得了优异的成绩:赣深高铁的开通,让惠城、博罗、仲恺一跃拥有了高铁站;建设中的莞惠城际小金口至惠州北段,惠州北站坐实了枢纽型综合交通;鹅城大桥的开工,让城区中心跨东江桥梁愈加密集;打造的“两环十射”快速进出城路网体系,将实现惠城中心区与高速出入口15分钟内联通......

今年,惠州在交通上又有哪些重点建设的项目呢惠州交通出行?城建小明通过《惠州市2022年重点建设项目计划》中梳理,2022年惠州将有超过23个重点建设的交通项目,涉及面广。具体有哪些,我们继续往下看:

铁路:7个项目两条铁路建设

铁路方面,今年重点建设项目计划有7个项目,主要是两条铁路方面的建设。分别是广汕高铁和莞惠城际小金口至惠州北段,并且这两条都已开工建设。分别计划2023年和2024年完成建设。

广汕高铁(惠州段):全长115公里,设计时速350公里/小时,设车站4座。这4座站分别是罗浮山站、博罗站、惠城南站和惠东站。这4座站都列入了惠州市2022年重点建设项目计划。

惠州交通出行

广汕高铁惠州段的四个站

其中广汕高铁罗浮山站配套工程主要建设前集散广场、停车场、风雨连廊、管理用房及公厕约3.75万平方米,建设站前大道、站前西路、站前东路等约1公里道路,采用沥青混凝土路面,总投资2.37亿元,预计年内建成;

惠州交通出行

罗浮山站效果图

广汕高铁博罗站配套工程主要建设集散广场、停车场、风雨连廊、管理用房及公厕约7.2万平方米,建设站前大道、进站大道西、进站大道东等约2.2公里道路,采用 沥青混凝土路面。总投资3.72亿元,预计年内建成;

惠州交通出行

博罗站效果图

广汕铁路惠城南站综合交通枢纽配套项目 (一期)+(二期)的建设。其中一期主要建设北广场高架落客平台下方空间( 网约车上落客区、社会停 车场、设备用房以及轨道交通设备用房)以及相应的配套市政设施;二期主要建设北广场景观及相关设施 ,北广场下方空间( 公交车、出租 车、长途汽车等各类公共汽车场站 、配套商业设施、配套停车场、轨道 预埋交通)以及相应的配套市政设施。一期+二期总投资52.22亿元,预计明年内建成;

惠州交通出行

惠城南站

广汕铁路惠东站站场配套工程主要建设站前广场及配套道路 ,站前广场利用场地高差,进行立体化处理,总建设面积144440平方米,11条配套道路总长14.95公里。总投资14.6亿元,预计明年内建成。

莞惠城际小金口至惠州北段:

全长6.36公里,地下段长5.05公里,设计速度地上段200公里/小时、地 下段160公里/小时。总投资25.48亿元,预计2024年建成。

惠州交通出行

莞惠城际北延线

城建小明简析

从铁路的建设计划来看,广汕高铁是继赣深高铁之后,惠州最重要的路线之一,自2017年开工以来已有四五年的时间,从沿线最新进展以及惠州段4座站均动工来看,明年能建成通车是铁定的事实。遗憾的是,深惠城际惠州段还未有较为详细的规划,仅仅表示“十四五”期间建设;而深汕高铁则是由深圳方主导,惠州介入甚少;那么惠州地铁方面的项目更是未知数了。

高速公路7个项目:2高速扩建至8车道

在惠州的高速公路方面,今年就更为期待了,包括有扩建、新建、续建的共有7项重点建设项目。

惠州交通出行

惠州“十四五”高速公路建设图(城建小明 制图)

广惠高速公路长坑互通(金龙互通),新建互通匝道2.63公里,匝道收费站1处。总投资2.91亿元,预计年内完工;

惠州交通出行

韶惠高速公路龙门至惠州段工程项目(续建),新建高速公路,全长63公里。总投资81.73亿元,预计明年内建成。

沈阳至海口国家高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段改扩建项目惠州段(续建),全长约62.56公里,现状为双向四车道,路基宽度为24.5米。本项目拟按双向8车道高速公路标准进行改扩建 ,路基宽度为42米,行车速度拟采用120公里/小时(100公里/小时)的高速公路技术标准实施。总投资97.54亿元,建设起止年限是2019-2024年。

长春至深圳国家高速公路河源热水至惠州平南段改扩建工程惠州段(续建),全长约116.35公里,其中惠河高速公路的河源埔前至惠州平南段 79.81 公里。改扩建工程按照建成后双向 8车道,采用单侧或双侧加宽方式, 设计时速100公里/小时高速公路技术标准。总投资108.9亿元,预计2025年扩建完成。

惠州惠城至惠阳霞涌高速公路工程(续建),主线全长64.29公里,采用52米宽双向八车道高速公路技术标准 ;水口支线全长5.25公里,采用34.5米宽双向六车道高速公路技术标 。总投资246.43亿元,预计2024年建成。

惠东环稔平半岛高速公路(新开工),全长约49.372公里。采用六车道高速公路标准,设计速度100公里/小时,路基宽34.5米。总投资123.61亿元,预计2025年建成。

惠州交通出行

环稔平半岛高速

惠肇高速惠城区连接线工程 (含规划金鸡大桥及引桥)(新开工),金鸡大桥项目起点顺接惠肇高速连接线 ,由西往东依次上跨江南大道 、 东江、惠博大道,终点顺接现状金石二路。项目主线全长约1500米。桥梁采用城市主干路标准进行设计 ,主线按双向8车道布置。总投资14亿元,预计2025年完成。

其他公路工程还有2项列入重点建设项目:

新清大道(原S358线惠阳新圩至东莞清溪段)改建工程,路线全长约6.271公里,按双向六车道一级公路建设 ,路基宽度33米。总投资9.63亿元,建设起止年限是2021-2024年;

国道G355线龙门县油田至永汉段改建工程,全长约11.68公里;采用双向四车道一级公路技术标准 ,设计时速80公 里/小时,路基宽25.5米;采用沥青混凝土路面。全线(G355线)设大桥125米/1座,中桥44米/1座,小桥129米/6座;桥涵与路基同宽,设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级。总投资12.28亿元,建设起止年限是2021-2023年。

城建小明简析

实际上,惠州“丰”字型交通只有1号公路(惠霞高速)列入重点项目。而惠肇高速全线和惠坪高速都未提及,原本计划去年10月开工,变成一拖再拖的工程。值得一提的是,环稔平半岛高速计划今年能动工,对惠州沿海一带的经济旅游发展起到良好作用。而扩建的深汕西高速+惠河高速都是双向8车道是非常值得期待的。

城市交通6个项目,金山湖两座桥将开工

在城市交通方面则有6项属于重点建设项目。

惠州市鹅城大桥及引道工程建设项目(续建),主线全长约2979米,其中鹅城大桥桥长约1120米,采用城市主干道技术标准,设计时速50公里/小时。总投资16.9亿元,预计2025年建成;

惠州交通出行

鹅城大桥工程路线图(城建小明 制图)

深莞惠红色干线改建工程(一期)(续建),全长约16.5公里,按一级公路结合城市快速路标准建设 ,双向八车道。总投资36.89亿元,预计2024年建成;

惠州交通出行

深莞惠红色干线路线图

惠城区金山湖片区一、二号桥建设工程(新开工),主要建设桥梁工程、道路工程、排水工程、交通工程、照明工程、绿化 工程和缆线管沟工程,主要包括:一号桥及引道规划路线长397米,主 桥长261米、 桥宽37米;二号桥及引道规划路线长303米,主桥长263米 、桥宽37米。总投资4.6亿元,预计2024年建成。

惠州交通出行

金山大桥慢行系统改造工程(新开工),沿金山大道金山立交现有道路和部分桥梁外侧新建慢行道和慢行桥 ,同 时内层环岛新建设下穿通道及跨线桥连接外部慢行道 ,形成全互通立体叉叉慢行系统网络。总投8000万元,预计明年内建成。

惠州交通出行

全互通立体交叉慢行系统效果图(方案一)

惠州市南山快速路工程(一期)建设项目(新开工),主线全长约5.6公里,隧道段总长约1.95公里,桥梁段总长约0.65公 里,路基段总长约3公里。道路等级为城市快速路,主线设计速度60公 里/小时,主线车道规模为双向6车道。总投资20亿元,预计2024年建成。

惠州交通出行

南山快速路一期路线图(城建小明 制图)

惠州市智慧共享停车系统项目(新开工)。惠州市智慧停车场二期:项目分期实施,在惠州市惠城区惠城区江北 、 桥东、桥西、河南岸等片区 建设22座全自动机械立体停车场或自走式 地下停车场,共计新增6565个公共停车位。惠州市智慧停车场三期:建设30座全自动机械立体停车场或自走式地下 停车场,提供约10000个公共停车位。其中二期预计今年内建成,三期明年内建成。总投资36.72亿元。

城建小明简析

鹅城大桥是惠民工程,去年底就已开工。另外金山湖片区的跨江交通网络愈发密集,一、二号桥成为今年的重点建设项目。值得关注的是,南山快速路有望今年开工,而下角南路的下穿隧道还未有具体的开工时间。

惠州机场再扩建,新增11个机位

机场交通工程方面,惠州机场飞行区改造工程(新开工):

1、紧邻现状民航机坪东侧扩建 6个民航C类机位(其中,5个民航固定机位,1个隔离机位),并对现状1、4号联络道进行盖被处理供民航使用 (含现状平滑),改造相关附属设施。

2、在拟建6个民航C类机位北侧建设导流坪,并在现状东军用机坪东侧还建军用机坪及导流坪。总投资2.33亿元,预计明年内完成。

惠州交通出行

T2航站楼实景图(来源:惠州机场)

城建小明简析

惠州机场受限于军民两用,因此改扩建难度是非常大的。最先原本要延长600米跑道,在本次的环评建设中未有提及。

以上23个重点交通建设项目计划,整体上还是非常丰富有亮点。遗憾的是此前有规划方案公示的诸多项目未有列入。比如“丰”字交通惠坪高速、惠肇高速全线、惠泽大道快速路、三环路部分路口快速化改造、下角南路下穿隧道,甚至四环路断头路(惠新大道与四环南路连接处)等等。希望在今年的交通工程进展中,这些项目能有突破。

2022,我们惠州人,一同期待吧惠州交通出行

惠州交通出行

惠州人都关注的城市建设发展平台

整理作者:城建小明

标签: 惠州交通出行

惠州网2002-2021 Copyright www.hzdaily.com.cn 惠州人的新闻网 Some Rights Reserved. 备案中